Michoacan
Principales
costumbres y tradiciones Michoacán
En marzo se
celebra la fiesta del Atole en el municipio de Terécuato
- Fiesta del Geranio en Tingambato se celebra desde 1990.
- Expo feria de la zarzamora
- Expo feria Estatal en Morelia.
Verano.
Pasear por Michoacán es conocer la belleza de pueblos que aun conservan las costumbres y tradiciones heredadas de sus antepasados indígenas, pero también se nota la influencia española.En junio se celebra la Feria del Gabán y Fiesta de San Antonio de Padua en las poblaciones de San Ángel, Cocucho, Charapan.
Pasear por Michoacán es conocer la belleza de pueblos que aun conservan las costumbres y tradiciones heredadas de sus antepasados indígenas, pero también se nota la influencia española.En junio se celebra la Feria del Gabán y Fiesta de San Antonio de Padua en las poblaciones de San Ángel, Cocucho, Charapan.
Además se festeja a San Pedro y San Pablo en Uruapan, Zacán y Ocumicho. En esta temporada la fiesta más importante es el Festival Cultural Purépecha,
el principal objetivo es el rescate de la cultura y la tradición de este
pueblo. En Sicuicho, los Reyes.
Otoño
En todo el estado se celebra las fiestas patrias, en el mes de septiembre.
Festival de la Raza Purépecha. Una fiesta muy importante se lleva a cabo en la isla de Janitzio en Pátzcuaro, esta fiesta es muy especial pues los familiares de los fieles difuntos duermen en el cementerio, además se les lleva música, comida todo lo que le gustaba al familiar finado. Por la noche los cementerios, iluminados por cientos de veladoras y cirios, adquiere un aspecto típico de estas poblaciones.
Otoño
En todo el estado se celebra las fiestas patrias, en el mes de septiembre.
Festival de la Raza Purépecha. Una fiesta muy importante se lleva a cabo en la isla de Janitzio en Pátzcuaro, esta fiesta es muy especial pues los familiares de los fieles difuntos duermen en el cementerio, además se les lleva música, comida todo lo que le gustaba al familiar finado. Por la noche los cementerios, iluminados por cientos de veladoras y cirios, adquiere un aspecto típico de estas poblaciones.
Alfarería y
Cerámica: Combinación de los métodos de trabajo antiguo y moderno aquí
encuentran sus más afortunada expresión. Se modela a mano, se usan moldes, y se emplean el bruñido prehispánico. El
vidriado. Artesanías en alfarería se producen
en poblaciones como Capula. Incluso llegan a hacerlo desde una olla de barro de 1 cm. de alto como una jarra para el agua.
en poblaciones como Capula. Incluso llegan a hacerlo desde una olla de barro de 1 cm. de alto como una jarra para el agua.
Maderas y
Lacas: El maque y la pasta de caña ha sido utilizado por los artesanos para
crear imágenes religiosas y hoy en día, gracias al desarrollo de sus técnicas a la manufactura de lacas laminadas y decoradas
en oro. Maderas suaves, de donde surgen máscaras, viejitos, alhajeros, etc. o el producto torneado que da vida a la juguetería
popular: trompos, baleros, yoyos, carritos, etc. , columnas y retablos,
creación del labrado y talla profunda de la madera, como en Muebles con técnica
de rayado entre otros.. Tallas de madera se elaboran en Tzintzuntzan,
Pátzcuaro, Cuanajo y Quiroga. Lacas se elaboran en Pátzcuaro y Uruapan. La
técnica de Pasta de caña se elabora en Pátzcuaro.
Gastronomía
Sopa Tarasca
Famosa
en todo México, ésta rica sopa se elabora con frijol molido con caldo de pollo
y sazonada con jitomate y epazote. Se sirve adornada con tiras de tortilla
frita, rebanadas de aguacate, chile pasilla frito, crema y cuadritos de queso.
Sopa
fría de aguacate
Uruapan
es la principal región productora de exquisitos aguacates de sabor dulce de
México. Un porcentaje importante de ellos se exporta. Es perfecto acompañando
carnes, en ensaladas, como el guacamole, como sopa y tambipen en postres.
La
sopa de aguacate se prepara con queso crema, caldo de pollo, cebolla y cilantro
y se sirve fría.
Corundas y Uchepos
Las
corundas son tamales de maíz rellenos de verduras y queso envueltos en la hoja
de la planta maíz con la particularidad de estar doblado en forma de un pequeño
triángulo. Se sirven con crema, salsa verde o roja. Existe una variante que
tiene como ingrediente principal el frijol. Los
uchepos son tamales de elote servidos con crema por lo general para acompañar
guisados.
Traje
Típico de Michoacán.
La
vestimenta del pueblo purépecha, pueblo indígena de las regiones lacustre
y montañosa del centro de Michoacán.
También
la encontramos como el traje típico de los habitantes de Pátzcuaro, una ciudad
del estado de Michoacán, descendientes de la misma etnia, conocida también
como “tarascas”.
De
todos modos, en ambos casos, son habitantes de Michoacán.
El
traje de la mujer consiste en una falda "sabalina" (nombre
exclusivo para este tipo de falda de la mujer purépecha). Esta falda la
sujeta con un ceñidor y dejan sobresalir veinte centímetros de tela para
formar el famoso "rollo" de las tarascas. La
falda es generalmente negra, de pañete, con enaguas blancas de manta.Portan
dos ceñidores; el primero sostiene la falda, el otro sirve de adorno. La
camisa se usa plegada sobre el pecho y la espalda, con una jareta a
lo largo del escote; va bordada sobre los hombros y alrededor del escote, con
figuras de flores, perros y otros animales.
Los
delantales son de cretona, en cuadros de colores. El peinado consiste en dos
trenzas y llevan aretes de diversas formas.
Los
hombres usan camisa y calzón de manta. Su traje consiste en una faja tejida a
mano, sobre un traje de manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para
uso diario.
Tanto
hombres como mujeres usan guaraches como calzado.
Vocabulario:
1.
Dobladillo que se hace en la ropa para introducir una cinta, un cordón o una
goma, y sirve para fruncir la tela.
2.
Dobladillo cosido con un pespunte cercano al doblez, que se hace en las prendas
de ropa como adorno.
Traje
de hombre: Su traje consiste en una faja tejida a mano, sobre un traje de
manta, y un sombrero de petate o de tubo de trigo, para uso diario.
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