Nuevo Leon
Principales
costumbres y tradiciones del Estado de Nuevo León
En
Nuevo León, son comunes las ferias gastronómicas, culturales y comerciales,
como la ya mencionada Feria del Machacado. Otras
ferias tradicionales de este estado son la feria de la manzana, la feria de la
nuez, la feria agrícola y la feria de Villaseca.
Por
otra parte, se presentan festividades de índole religiosa, como lo es la
celebración de la virgen de Guadalupe. Otras tradiciones son el día de los
muertos y las posadas. La
feria de la Manzana se hace en Santiago, Nuevo León. Se venden productos hechos
con esta fruta. La
feria de la nuez se lleva a cabo a mediados de octubre en Rayones, Nuevo León.
En esta feria se puede encontrar gran diversidad de productos a base de este
fruto seco.
En
Monterrey, se lleva a cabo la Feria Agrícola Comercial y Ganadera. Esta se
desarrolla en mayo de cada año.Durante
esta feria, se hacen rodeos, charreadas, cabalgatas, corridas de toros y
eventos culturales (conciertos, danzas, entre otros).
La
feria de Villaseca se desarrolla en el municipio Linares, cerca de Monterrey.
Esta feria inicia en julio y finaliza en el mes de agosto.
El
centro de la feria son los charros (también llamados mariachis). Las
celebraciones incluyen competencias de mariachis, charreadas (las cuales son
rodeos populares), carreras de caballos, paseos en carruajes y cabalgatas.
Gastronomía
La
gastronomía de Nuevo León se caracteriza por el empleo de carne de ganado y de
productos lácteos.
Esto
se debe a que en dicho estado se practica la ganadería. Asimismo, se prefiere
el uso de harina de trigo antes que el harina de maíz.
- Asado de puerco.
- Cabrito. Este plato se hace con filetes de carne de cabrito, los cuales pueden ser preparados de distintas formas: asados, en guiso, fritos.
- Machaca con huevo. Este platillo se prepara con carne salada y deshidratada. Los filetes de carne se dejan reposando en agua, de modo que se rehidraten y pierdan un poco de la sal.
- Cajeta de membrillo.
- Gloria (dulce hecho con nueces).
- Empanadas de calabazas (tortillas de harina de trigo rellenas de dulce de calabaza).
- Conservas de naranja (preparadas con la piel de esta fruta).
Hombre:
Chamarra de gamuza de largos y angostos flecos, por la influencia de las incursiones "apaches", ancho cinto con hebilla, pantalón de casimir de colores caki, gris o café, botín ranchero de punta redondeada, camisa blanca de botones de concha o tarugos, su imprescindible paliacate o mascada fina anudada al cuello para protegerse del sudor. (1)
Mujer:
La vestimenta de la mujer es la misma utilizada en el siglo XIX: blusa y falda. La blusa de color blanco y en tela suave y fresca como el dacrón. La pechera con pliegues. Las mangas son anchas y esponjadas. La falda de casimir, paño de lana, gabardina o poliéster, en colores oscuros o en tonos pastel. Su corte es a base de doce cuchillas con seis pliegues escondidos; lleva seis grecas formadas con espiguilla o cinta barrotada (corrugada) y termina el adorno con grandes botones forrados del mismo material de las grecas.
El traje se acompaña con botas o zapatos que pueden ser de color blanco o negro. La bailadora lleva en su cabeza un peinado en forma de cebolla y dos peinetas de cada lado. En la mano derecha lleva un abanico español.
Posteriormente,
se prensan para que pierdan el agua (se “machacan”) y se fríen. Se sirve con
salsa de tomate, cebollas, chiles, oréganos y huevos.
Los
dulces típicos de la región son:
La
bebida más conocida de Nuevo León es el mezcal. Esta bebida se hace con el
agave de maguey y tiene alto contenido alcohólico.
Traje
típico de Nuevo León
El vestuario
típico utilizado en Monterrey, Nuevo León (ver foto) está formado de la
siguiente manera:
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